Boeuf bourguignon forestier

Préparation : 40 mn – Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 600 g de bœuf (gîte ou macreuse)
  • 1 gros oignon
  • 150 g de poitrine fumée
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 50 cl de vin rouge
  • 6 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • 300 g de cèpes
  • sel, poivre

Découpez le bœuf en cubes. Pelez et émincez l’oignon. Coupez la poitrine fumée en morceaux.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir l’oignon, la poitrine fumée et le bœuf sur tous ses côtés.

Saupoudrez de farine et réalisez un roux. Mouillez avec le vin rouge tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.

Incorporez ensuite les grains de genièvre et le laurier. Salez, poivrez et laissez mijoter plusieurs heures. Rallongez la sauce avec le bouillon de bœuf si nécessaire.

Coupez les champignons et ajoutez-les à la sauce une demi-heure avant la fin de la cuisson.

Servez bien chaud accompagné d’une purée maison ou de pâtes fraîches.

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