Bûche au chocolat et à l’Armagnac

Bûche au chocolat et à l’ArmagnacPréparation : 40 mn – Cuisson : 45 mn

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 250 g de chocolat à dessert
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 1 c. à s. d’Armagnac

Glaçage

  • 200 g de chocolat noir
  • 6 c. à s. de crème fraîche

Préchauffez le four à 190 °C (th 6 –7). Coupez le beurre et le chocolat en morceaux. Faîtes-les fondre au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes avec le chocolat et le beurre fondus. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Remuez jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Versez la farine ainsi que l’Armagnac et mélangez bien.

Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement à la pâte.

Garnissez le moule à bûche ou à cake de papier sulfurisé. Beurrez-le, versez-y la pâte et enfournez pendant 45 minutes.

Le glaçage :

Portez la crème à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat détaillé en copeaux. Lissez ensuite le chocolat en le fouettant. Une fois le chocolat refroidi, garnissez la bûche. Puis striez la surface pour donner une impression visuelle de « bois ». Saupoudrez de sucre glace.

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