Canard à l’orange

Canard à l'orange

Préparation : 25 mn – Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 1 canette
  • 3 oranges
  • 1 morceau d’écorce de cannelle
  • 80 g de beurre
  • 1 clou de girofle
  • 5 cl de Cognac
  • 1 c. à soupe de caramel
  • ½ c. à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Mettez l’écorce de cannelle, 30 g de beurre, le clou de girofle pilé, sel, poivre à l’intérieur du canard. Faites-le revenir à feu moyen avec le reste du beurre. Retournez-le souvent pour le faire dorer sur toutes les faces.

Une fois cuit, flambez-le après l’avoir arrosé de Cognac.

Prélevez le zeste d’une orange (après l’avoir bien lavée). Coupez-le finement. Plongez les morceaux 5 mn dans de l’eau bouillante puis essuyez-les. Pressez le jus de l’orange.

Versez le caramel dans le jus du canard. Retournez-le dans cette sauce une à deux fois.

Rajoutez le jus d’orange et de citron. Couvrez et laissez finir la cuisson.

Pelez à vif les 2 oranges restantes et coupez-les en rondelles. Rajoutez le surplus de jus dans la sauce tamisée.

A la fin de la cuisson du canard, disposez-le sur un plat chaud. Passez les rondelles d’orange dans la sauce et disposez-les autour du canard.

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