Canard aux clémentines
par Nathalie le déc 19, 2014 Canard, Recettes Sud-Ouest, Salées
Préparation : 30 mn – Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes.
- 1 canard d’1,5 kg
- 8 clémentines
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 2 cl de porto
- 25 cl de fond de veau
- 2 cl d’Armagnac
- 2 c. à soupe d’huile
- 2 ou 3 brins de romarin, thym
- sel, poivre
Faites dorer le canard dans l’huile à feu vif. Égouttez-le et gardez-le au chaud.
Préparation du jus :
Épluchez les clémentines. Tranchez le zeste de 4 clémentines en lanières et ébouillantez-les 2 mn. Pressez 2 clémentines et gardez-en 2 entières.
Dans la cocotte, ajoutez le sucre et les deux cuillères de vinaigre au jus du canard. Faites un caramel. Versez le porto, le jus des clémentines, le fond de veau, le romarin et le thym. Laissez cuire pendant 10 min
La cuisson
Remettez le canard dans la cocotte et arrosez-le d’Armagnac. Poursuivez la cuisson 50 mn en arrosant le canard régulièrement avec le jus.
Incorporez les zestes et les clémentines entières. Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Découpez le canard. Disposez les morceaux sur le plat de service. Nappez de sauce et décorez avec les clémentines.