Chicons au miel

Chicons au mielPréparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux chicons (endives)
  • 1 citron
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de miel d’acacia
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Nettoyez les chicons en ôtant les feuilles abîmées ainsi que le cône amer du pied de chaque chicon. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et arrosez-les avec le jus de citron. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn selon leur taille. Egouttez-les, laissez-les refroidir et épongez-les au maximum à l’aide d’un papier absorbant. Réservez.

Faites fondre le beurre au bain-marie à feu doux pour éviter qu’il se colore.

Dès que le beurre est limpide, filtrez-le afin d’en retirer le petit-lait. Réservez le beurre ainsi clarifié.

Faites revenir les chicons à feu doux avec le beurre clarifié. Ajoutez le miel, le sel et le poivre. Retournez régulièrement les chicons. Laissez caraméliser pendant 2 à 3 mn. Déglacez ensuite en ajoutant le vinaigre balsamique et laissez compoter à feu doux pendant 2 à 3 mn supplémentaires.

Servez les chicons bien chauds.

 

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