Chicons au miel
par Stéphanie le jan 29, 2016 Salées, Sucrées
Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux chicons (endives)
- 1 citron
- 30 g de beurre
- 1 c. à soupe de miel d’acacia
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Nettoyez les chicons en ôtant les feuilles abîmées ainsi que le cône amer du pied de chaque chicon. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et arrosez-les avec le jus de citron. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn selon leur taille. Egouttez-les, laissez-les refroidir et épongez-les au maximum à l’aide d’un papier absorbant. Réservez.
Faites fondre le beurre au bain-marie à feu doux pour éviter qu’il se colore.
Dès que le beurre est limpide, filtrez-le afin d’en retirer le petit-lait. Réservez le beurre ainsi clarifié.
Faites revenir les chicons à feu doux avec le beurre clarifié. Ajoutez le miel, le sel et le poivre. Retournez régulièrement les chicons. Laissez caraméliser pendant 2 à 3 mn. Déglacez ensuite en ajoutant le vinaigre balsamique et laissez compoter à feu doux pendant 2 à 3 mn supplémentaires.
Servez les chicons bien chauds.