Coq au Vin

Coq au VinPréparation : 25 mn – Cuisson : 2h30 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 coq fermier de 2,5 kg découpé
  • 1 bouquet garni
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 carottes
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 60 cl de riesling
  • 15 cl de crème fraîche
  • Poivre blanc et sel
  • 20 cl de bouillon de volaille

Coupez les carottes pelées en rondelles épaisses. Hachez l’ail et les échalotes et faites fondre 50g de beurre dans une cocotte et dorez-y les morceaux de coq. Salez et poivrez. Ajoutez l’ail, l’échalote, le bouquet garni et les carottes. Faites suer 1 mn et ensuite mouillez avec le riesling, le bouillon de volaille, couvrez et cuisez 2 h à frémissements.

Mélangez dans un bol le reste de beurre et de farine.

Sortez les morceaux de coq cuits de la cocotte et tenez-les au chaud. Jetez le bouquet garni.

Mélangez au fouet sur feu doux, le beurre « manié » et la sauce de cuisson. Laissez frémir, ajoutez la crème fraîche. Faites réduire doucement jusqu’à ce que la sauce ait la bonne texture.

Remettez les portions de coq dans la cocotte et réchauffez à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement et servez.

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