Crème brûlée aux noix
par Nathalie le déc 10, 2019 Sucrées
Préparation : 20 mn – Repos : 40 mn – Cuisson : 45 mn – Réfrigération : 3 h
Ingrédients : pour 6 personnes
- 125 g de cerneaux de noix
- 15 cl de lait
- 8 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 50 cl de crème liquide
- 100 g de cassonade
Portez le lait à ébullition. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait tiède et la crème liquide. Mélangez bien et laissez reposer 40 mn.
Préchauffez le four à 100 °C. Répartissez les cerneaux de noix concassés dans 6 ramequins, réservez-en quelques uns pour la décoration. Versez la préparation dessus et déposez les ramequins dans un plat à moitié rempli d’eau. Enfournez et laissez cuire pendant 45 mn.
Sortez les ramequins du four et laissez refroidir. Réfrigérez-les ensuite pendant 3 h.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et faites caraméliser le tout au gril (290 °C) pendant 30 secondes. Décorez avec les cerneaux de noix restants.