Crème d’asperges
par Nathalie le nov 20, 2012 Recettes Sud-Ouest, Salées
Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Ingrédients pour 6 personnes.
- 600 g d’asperges vertes
- 2 échalotes
- 10 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
Chantilly au fromage :
- 25 cl de crème liquide
- 70 g de gruyère râpé
- poivre
Coupez la base des asperges sur 1,5 cm et plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 20 mn.
Pelez et émincez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les échalotes quelques minutes.
Coupez les asperges en morceaux, conservez 6 têtes. Mixez le reste avec la crème liquide et les échalotes. Salez, poivrez et laissez refroidir.
Préparez la chantilly : faites chauffer la crème liquide dans une casserole, poivrez puis ajoutez le gruyère râpé. Mélangez jusqu’à ce qu’il fonde.
Versez la préparation dans un saladier et laissez refroidir. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
Répartissez la crème d’asperges dans 6 verrines. Ajoutez une pointe d’asperge dans chaque verrine et une cuillère à soupe de chantilly au gruyère.
Servez de suite.