Croustillant au caramel

Croutillant au caramelPréparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn – Réfrigération : 1 h

Ingrédients pour 4/6 personnes

  • 200 g de farine
  • 90 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de beurre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 4 pommes
  • ½ citron
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 200 g de fromage blanc
  • 30 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 10 cl de sauce au caramel

Mélangez 140 g de farine avec 30 g de cassonade et le sel.

Coupez 110 g de beurre en petit morceaux.

Travaillez la cassonade avec le beurre en un mélange sableux. Rendez la pâte homogène en incorporant un jaune d’œuf. Réservez la pâte 1 h au frais enveloppée de film alimentaire.

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes. Citronnez-les et saupoudrez-les de cannelle.

Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte et disposez-la dans le moule. Piquez-la avec une fourchette et enfournez 15 mn.

Battez l’œuf avec le fromage blanc, le sucre glace et l’extrait de vanille. Déposez le mélange sur le fond de tarte et disposez les pommes par-dessus.

Mélangez en sable épais les 50 g de farine restants, les 60 g de cassonade, les 60 g de beurre avec la poudre d’amande. Parsemez le dessus de la tarte de cette cassonade d’amande.

Enfournez 30 mn puis laissez refroidir avant de servir nappé de sauce caramel.

Voir aussi..