Endives en terrine

Endives en terrinePréparation : 20 mn – Cuisson : 50 mn

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 2 endives
  • 25 g de beurre
  • 1 canette de 33 cl de bière blonde
  • 5 g de cassonade
  • 250 g de gorge de porc
  • 250 g de foie de porc
  • 250 g de poitrine de porc crue
  • 250 g d’épaule de porc
  • 2 œufs
  • 1 g de noix de muscade
  • 18 g de sel et 2 g de poivre

Préchauffez le four à 180°C. Rincez rapidement les endives sous l’eau froide, coupez-les en tronçons et faites-les revenir 5 mn à feu doux avec le beurre.

Déglacez-les avec la bière, puis ajoutez la cassonade afin d’atténuer leur amertume et réservez hors du feu.

A l’aide d’un hachoir à viande, hachez les différents morceaux de viande et disposez-les dans un saladier puis assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

Ajoutez les œufs et les endives aux viandes hachées assaisonnées à votre goût (alcool, herbes et baies)  et mélangez le tout.

Versez dans une terrine de 30 cm de long. Enfournez-la dans un bain-marie pour 45 mn.

Voir aussi..