Endives en terrine
par Nathalie le juin 21, 2021 Salées
Préparation : 20 mn – Cuisson : 50 mn
Ingrédients pour 6 personnes.
- 2 endives
- 25 g de beurre
- 1 canette de 33 cl de bière blonde
- 5 g de cassonade
- 250 g de gorge de porc
- 250 g de foie de porc
- 250 g de poitrine de porc crue
- 250 g d’épaule de porc
- 2 œufs
- 1 g de noix de muscade
- 18 g de sel et 2 g de poivre
Préchauffez le four à 180°C. Rincez rapidement les endives sous l’eau froide, coupez-les en tronçons et faites-les revenir 5 mn à feu doux avec le beurre.
Déglacez-les avec la bière, puis ajoutez la cassonade afin d’atténuer leur amertume et réservez hors du feu.
A l’aide d’un hachoir à viande, hachez les différents morceaux de viande et disposez-les dans un saladier puis assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
Ajoutez les œufs et les endives aux viandes hachées assaisonnées à votre goût (alcool, herbes et baies) et mélangez le tout.
Versez dans une terrine de 30 cm de long. Enfournez-la dans un bain-marie pour 45 mn.