Figues aux amandes

Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 figues mûres
  • 75 g de sucre en poudre
  • quelques amandes effilées

Crème :

  • ½ l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide

Essuyez les figues. Portez à ébullition le sucre avec 1 demi verre d’eau et plongez-y les figues 10 mn à petits bouillons. Egouttez et réservez.

Faites griller les amandes dans une poêle à sec tout en remuant. Réservez.

Pour la crème : versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et jetez-la dans le lait. Portez à ébullition.

Dans une jatte, mélangez la maïzena et le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs en fouettant. Délayez avec le lait chaud. Remettez la casserole à chauffer doucement sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Hors du feu, ajoutez la crème liquide et laissez refroidir.

Coupez les figues en deux. Nappez les assiettes de crème, disposez 3 figues sur chaque assiette, parsemez d’amandes effilées et servez de suite.

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