Filet de bœuf en croûte au foie gras et aux truffes

Filet de bœuf en croûte au foie gras et aux truffesPréparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 8 personnes.

  • 1 kg de filet de bœuf paré
  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de foie gras
  • 2 ou 3 petites truffes
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de beurre

La veille, faites dorer le filet de bœuf sur toutes les faces dans le beurre. Salez, poivrez. Laissez reposer 24 heures.

Le jour même, étalez la pâte feuilletée sur une plaque. Emincez la truffe et disposez les lamelles sur une ligne au centre de la pâte.

Coupez le foie gras en tranches et disposez-le sur les truffes. Déposez le filet de bœuf à l’envers.

Recouvrez de la seconde pâte feuilletée puis badigeonnez de jaune d’œuf. Coupez les extrémités de pâte qui dépassent. Soudez bien les bords.

Laissez reposer une heure dans un endroit frais.

Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 25 mn (suivant épaisseur).

Laissez reposer une vingtaine de minutes dans un four à 50°C.

Servez accompagné d’une sauce Périgueux.

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