Gâteau de riz caramélisé
par Stéphanie le oct 8, 2015 Sucrées
Préparation : 25 mn – Cuisson : 50 mn – Repos : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de riz rond
- 1 L de lait entier
- 1 gousse de vanille fendue
- 2 œufs
- 175 g de sucre
- 1 c. à soupe de crème liquide
- 30 g de beurre salé
Préchauffez le four à 180°C.
Ébouillantez 2 mn le riz préalablement rincé. Versez-le dans le lait en ébullition. Laissez cuire 25 mn à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé le lait.
Battez les œufs et mélangez-les avec 100 g de sucre, la crème liquide, les grains de vanille et le beurre salé coupé en morceaux.
Incorporez ce mélange au riz.
Faites un caramel avec le reste de sucre et 2 c. à soupe d’eau.
Répartissez-le dans le fond et sur les parois de six ramequins, puis incorporez la préparation.
Cuisez 25 à 30 mn au four. Servez tiède.