Gâteau de riz caramélisé

Gâteau de riz caraméliséPréparation : 25 mn – Cuisson : 50 mn – Repos : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de riz rond
  • 1 L de lait entier
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 2 œufs
  • 175 g de sucre
  • 1 c. à soupe de crème liquide
  • 30 g de beurre salé

Préchauffez le four à 180°C.
Ébouillantez 2 mn le riz préalablement rincé. Versez-le dans le lait en ébullition. Laissez cuire 25 mn à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé le lait.
Battez les œufs et mélangez-les avec 100 g de sucre, la crème liquide, les grains de vanille et le beurre salé coupé en morceaux.
Incorporez ce mélange au riz.
Faites un caramel avec le reste de sucre et 2 c. à soupe d’eau.

Répartissez-le dans le fond et sur les parois de six ramequins, puis incorporez la préparation.
Cuisez 25 à 30 mn au four. Servez tiède.

Voir aussi..