Gâteau poires chocolat

Gâteau poires chocolatPréparation : 40 mn – Cuisson : 1h

 Ingrédients pour 8 personnes.

  • 5 poires
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le gâteau :

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 8 jaunes d’œufs
  • 8 blancs d’œufs
  • 125 g de farine

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre
  • 20 cl d’eau

 

Préchauffez le four à 180°C.

Pour le gâteau, travaillez le beurre ramolli en pommade. Ajoutez le sucre et mélangez.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez-le dans le mélange précédent. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Battez les blancs en neige et incorporez-les doucement en soulevant à chaque fois la pâte.

Ajoutez la farine et versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré. Enfournez pendant 1 heure.

Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.

Pelez les poires. Arrosez-les du jus de citron. Faites bouillir le sucre dans 50 cl d’eau. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Pochez-les poires dans le sirop pendant 25 mn et laissez refroidir. Coupez-les en lamelles.

Pour le glaçage, faîtes bouillir l’eau avec le sucre. Ajoutez le chocolat en morceaux et remuez jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Coupez le gâteau en 2 dans le sens de l’épaisseur. Garnissez l’une des 2 moitiés de poires. Etalez un peu de glaçage au chocolat et recouvrez avec l’autre moitié du gâteau.

Versez le reste de glaçage sur le gâteau et lissez à l’aide d’une spatule. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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