Gougères aux champignons des bois

Préparation : 50 mn – Cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 kg de champignons (girolles, pleurotes)
  • 3 c. à soupe de fond de veau
  • 5 cl de Cognac
  • huile
  • 3 ou 4 feuilles de salade croquante
  • 5 ou 6 brins de ciboulette
  • sel, poivre

Pâte à choux :

  • 50 cl d’eau
  • 220 g de beurre
  • 280 g de farine
  • 150 g de gruyère râpé
  • 9 oeufs entiers

La sauce :

  • 150 g de reblochon
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 c. à soupe de fond de veau
  • 25 cl de crème fraîche

Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le beurre et le sel. Au premier frémissement, retirez du feu. Ajoutez la farine. Mélangez énergiquement avec une spatule en bois.

Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Ajoutez le fromage et incorporez les œufs un à un.

A l’aide d’une poche à douille, déposez la valeur d’une cuillère à dessert de pâte sur une plaque beurrée.

Enfournez à four préchauffé à 200°C. Dès que les choux se colorent, abaissez la température à 150°C. Poursuivez la cuisson pendant 20 mn. Sortez du four et réservez.

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