Gratin d’aubergine
par Nathalie le mai 25, 2018 Salées
Préparation : 25 mn – Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 belles aubergines
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de ricotta
- 3 tranches de jambon cru
- 3 œufs
- 100 g de copeaux de parmesan
- 25 g d’emmental râpé
- 5 cl d’huile
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Gros sel
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Tranchez les aubergines dans la longueur. Couvrez-les de gros sel pour les faire dégorger. Emincez finement le jambon cru.
Dans une jatte, mélangez les œufs, la crème, la ricotta et les copeaux de parmesan. Salez, poivrez. Séchez délicatement les aubergines et faites-les revenir avec du beurre et de l’huile. Déposez-les sur du papier absorbant.
Beurrez le moule, disposez les aubergines, recouvrez de la pâte à mi-hauteur, déposez les lamelles de jambon et à nouveau des aubergines. Recouvrez à nouveau de pâte, puis d’aubergines. Pour finir, recouvrez de l’emmental et laissez cuire 40 mn à four chaud.