Gratin dauphinois aux cèpes

Préparation : 30 mn – Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1,5 à 2 kg de pommes de terre
  • 250 g de cèpes
  • 3 gousses d’ail
  • persil haché
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 à 30 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • huile
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre

Faites rissoler vos cèpes dans un peu d’huile avec de l’ail et du persil, assaisonnez et réservez.

Beurrez un plat à gratin et frottez le fond et les parois avec une gousse d’ail coupée en deux.

Placez les pommes de terre (pelées et coupées en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur) jusqu’à 1/2 hauteur du plat. Salez et étalez dessus les cèpes.

Rajoutez le restant de pommes de terre, salez à nouveau, poivrez et recouvrez de gruyère râpé.

Versez le lait mélangé avec la crème fraîche.

Enfournez à 240°C et laisser cuire environ 1 heure.

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