Gratin dauphinois aux cèpes
par Nathalie le nov 13, 2012 Salées
Préparation : 30 mn – Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes.
- 1,5 à 2 kg de pommes de terre
- 250 g de cèpes
- 3 gousses d’ail
- persil haché
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 25 à 30 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- huile
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Faites rissoler vos cèpes dans un peu d’huile avec de l’ail et du persil, assaisonnez et réservez.
Beurrez un plat à gratin et frottez le fond et les parois avec une gousse d’ail coupée en deux.
Placez les pommes de terre (pelées et coupées en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur) jusqu’à 1/2 hauteur du plat. Salez et étalez dessus les cèpes.
Rajoutez le restant de pommes de terre, salez à nouveau, poivrez et recouvrez de gruyère râpé.
Versez le lait mélangé avec la crème fraîche.
Enfournez à 240°C et laisser cuire environ 1 heure.