Gratin de cabillaud aux champignons
par Nathalie le avr 14, 2017 Poissons, Salées
Préparation : 25 mn – Cuisson : 25 mn
Ingrédients pour 6 personnes.
- 800 g de dos de cabillaud
- 400 g de champignons de Paris
- 1 échalote émincée
- 3 c. à soupe de persil haché
- 40 cl de lait concentré non sucré
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- ½ c. à café de muscade râpée
- ½ c. à café de curcuma
- 200 g d’emmental râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préchauffez le four à 220°C(Th.7).
Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites-les dorer dans l’huile d’olive pendant 10 mn. Incorporez l’échalote et le persil. Salez, poivrez et mélangez encore 1 mn.
Faites chauffer le lait concentré puis faites fondre le beurre dans une casserole.
Quand il commence à mousser, ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole.
Versez le lait concentré petit à petit et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajoutez la muscade, le curcuma et 100 g d’emmental râpé. Salez, poivrez.
Coupez le cabillaud en morceaux épais et répartissez-le dans un plat à gratin. Incorporez les champignons et versez la sauce dessus.
Parsemez du reste d’emmental et enfournez pendant 15 mn.