Iles flottantes à la crème d’asperges

Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes

  • 20 cl de crème liquide légère
  • 30 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g d’asperges vertes cuites
  • 2 blancs d’œufs
  • un peu de piment d’Espelette
  • sel

Lavez les asperges, pelez-les et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 7 à 8 mn (il faut qu’elles soient cuites mais encore fermes). Égouttez-les et passez-les à l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes.

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps battez les jaunes d’œufs avec un peu de sel. Versez le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.

Remettez le mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Eteignez le feu. Ajoutez les asperges vertes et mixez.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C. Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Déposez une cuillère de blanc dans 6 mini-moules à muffins et faites cuire 5 mn au four.

Versez la crème dans les verrines, déposez une île dessus et saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette. Servez de suite.

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