Langoustines en feuilles de brick
par Nathalie le avr 9, 2018 Poissons, Salées
Préparation : 30 mn – Repos : 12 h – Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 30 langoustines
- 8 feuilles de brick
- 40 g de beurre
- 1 petit bouquet d’aneth
- sel, poivre
Sauce :
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- ¼ l. de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- thym ou laurier
- sel, poivre
La veille, pelez et émincez ail et oignons. Décortiquez les langoustines. Faites–les revenir dans une cocotte avec 10 g de beurre. Ajoutez l’ail, l’oignon, le laurier et le concentré de tomates.
Poursuivez la cuisson 5 mn. Mouillez avec le vin blanc et versez 1 l. d’eau. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 mn.
Sortez les langoustines. Filtrez et faites réduire aux trois quarts. Incorporez la crème puis portez à ébullition. Ajoutez le beurre restant et, à l’aide d’un fouet, mélangez pour obtenir une sauce onctueuse. Gardez au réfrigérateur pendant 12 h.
Le jour du repas : hachez l’aneth. Découpez les feuilles de brick en 8 triangles. Roulez les langoustines dans l’aneth haché et enveloppez-les dans deux triangles. Piquez-les d’un cure-dent pour les fermer.
Passez-les quelques minutes à feu vif dans le beurre de cuisson pour qu’elles dorent. Servez avec la sauce réchauffée.