Lapin au bacon et aux asperges
par Nathalie le juin 1, 2017 Salées
Préparation : 40 mn – Cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 gros râbles de lapin coupés en 2
- 6 tranches fines de poitrine fumée
- 50 g d’olives noires
- 6 brins de thym ciselés
- 4 gousses d’ail
- 10 cl de vin blanc
- 700 g de pointes d’asperges vertes
- 200 g de fèves écossées
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préchauffez le four à 210°C (Th.7).
Badigeonnez les râbles d’huile d’olive. Divisez en 2 les tranches de poitrine fumée puis enveloppez les râbles en fixant le tout avec un pic en bois. Poivrez.
Dans une cocotte huilée, déposez les olives et les râbles par-dessus.
Saupoudrez du thym et ajoutez les gousses d’ail avec leur peau. Nappez du reste d’huile.
Enfournez 20 mn et tournez de temps à autre la viande.
Ajoutez le vin blanc et enfournez à nouveau pour 12 mn.
Faites cuire les asperges 5 mn à l’eau bouillante salée. Au bout de 2 mn de cuisson, incorporez les fèves. Rafraîchissez de suite puis égouttez.
Incorporez les légumes dans la cocotte en mélangeant bien puis cuisez 5 mn de plus au four.