Pain d’épice brioché
par Nathalie le sept 22, 2020 Sucrées
Préparation : 40 mn – Cuisson : 35 à 40 mn – Repos : 1 h
Ingrédients pour 6 à 8 personnes.
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure de bière
- 50 g de sucre brun
- 450 g de farine tamisée T 45
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 2 c. à c. d’épices (pour pain d’épice)
- 100 g de raisins secs
- 175 g de beurre
- 2 œufs
- 110 g de sucre
Pour le glaçage :
- 100 g de fromage frais
- 2 c. à soupe de jus de citron + le zeste
- 100 g de sucre en poudre
Faites chauffer le lait mais non bouillir. Dans une jatte, versez la levure, 1 cuillère à café du sucre brun, et le lait chaud. Mélangez bien et laissez la levure prendre dans un endroit tiède (25°C)
Ajoutez à la préparation la farine, le reste de sucre, l’extrait de vanille, les épices, les raisins secs et le beurre fondu. Mélangez bien. Ajoutez les œufs entiers et pétrissez à la main de façon à obtenir une pâte lisse peu collante.
Placez la pâte dans un linge et laissez lever 1h dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Déposez la pâte dans un moule beurré et placez au four chaud pendant 30-35 mn. Laissez-la refroidir 15 min dans le moule or du four puis retirez-la de son moule.
Mélangez le fromage frais, le jus de citron et son zeste avec les 100 g de sucre.
Avant le service, nappez votre brioche du glaçage.