Poires vanille caramel aux noix
par Nathalie le mai 7, 2020 Sucrées
Préparation : 25 mn – Cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 6 personnes.
- 6 poires
- 570 g de sucre de canne
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 citrons pressés
- 20 cl de crème fraîche
- 45 g de beurre salé
- 75 g de cerneaux de noix
- glace à la vanille
Pelez les poires en laissant la queue.
Préparez un sirop dans une casserole avec 90 cl d’eau, 300 g de sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à petit bouillon.
Plongez les poires dans le sirop, couvrez la casserole et laissez cuire 20 minutes à feu très doux. Retirez les poires et couvrez-les d’un linge humide, réservez.
Faites bouillir la crème fraîche. Dans une autre casserole, versez les 270 g de sucre restants ainsi que 8 cl d’eau ; mélangez ; faites cuire jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur brune.
Retirez le caramel du feu et versez-y la crème. Ajoutez les cerneaux de noix. Faites bouillir à nouveau et laissez refroidir. Une fois le caramel tiédi, incorporez peu à peu le beurre salé tout en remuant.
Placez les poires sur les assiettes et répartissez le caramel aux noix tout autour.
Servez avec une boule de glace à la vanille.