Poires vanille caramel aux noix

Poires vanille caramel aux noixPréparation : 25 mn – Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 6 poires
  • 570 g de sucre de canne
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 citrons pressés
  • 20 cl de crème fraîche
  • 45 g de beurre salé
  • 75 g de cerneaux de noix
  • glace à la vanille

Pelez les poires en laissant la queue.

Préparez un sirop dans une casserole avec 90 cl d’eau, 300 g de sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à petit bouillon.

Plongez les poires dans le sirop, couvrez la casserole et laissez cuire 20 minutes à feu très doux. Retirez les poires et couvrez-les d’un linge humide, réservez.

Faites bouillir la crème fraîche. Dans une autre casserole, versez les 270 g de sucre restants ainsi que 8 cl d’eau ; mélangez ; faites cuire jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur brune.

Retirez le caramel du feu et versez-y la crème. Ajoutez les cerneaux de noix. Faites bouillir à nouveau et laissez refroidir. Une fois le caramel tiédi, incorporez peu à peu le beurre salé tout en remuant.

Placez les poires sur les assiettes et répartissez le caramel aux noix tout autour.

Servez avec une boule de glace à la vanille.

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