Poule au foie gras
par Nathalie le sept 5, 2016 Foie Gras, Recettes Sud-Ouest, Salées
Préparation : 35 minutes – Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 8 personnes.
- 2 poules aux ailes et cuisses désossées (avec les carcasses)
- 150 g de bloc de foie gras de canard
- 600 g de girolles
- 6 échalotes
- 2 carottes
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 200 g de beurre
- 20 cl de porto
- 40 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Dans une sauteuse, faites dorer les carcasses coupées en morceaux dans 50 g de beurre.
Epluchez et émincez 2 échalotes et les carottes. Ajoutez-les dans la cocotte avec le bouquet garni, le vin rouge, le porto ainsi que 2 verres d’eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.
Passez au chinois et réservez le bouillon obtenu.
Lavez et hachez les champignons. Epluchez et hachez 3 échalotes. Faites suer les champignons dans 50 g de beurre. Ajoutez les échalotes.
Hors du feu, incorporez le foie gras coupé en morceaux.
Incisez les ailes et les cuisses dans le sens de la longueur. Salez, poivrez et farcissez-les de cette préparation. Enveloppez-les dans du papier film et trempez-les dans le bouillon pendant 15 minutes.
Otez-les du bouillon et réservez. Faites suer l’échalote restante dans 100 g de beurre, ajoutez le bouillon, la crème fraîche et laissez réduire quelques minutes.
Servez avec la viande.