Purée de topinambours au foie gras

Purée de topinambours au foie grasPréparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de foie gras de canard cru à poêler
  • 400 g de topinambours
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 30 g de beurre ramolli
  • ½ gousse de vanille
  • sel, poivre

 

Salez et poivrez le foie gras et réfrigérez 1 h à couvert.
Coupez les topinambours en morceaux et cuisez-les 20 mn dans le lait avec l’ail pelé et le thym. Egouttez-les en conservant le lait de cuisson. Mixez-les avec la crème pour obtenir une purée onctueuse. Salez, poivrez et réservez au chaud.
Ajoutez les graines de vanille au beurre et faites fondre.
Poêlez les tranches de foie gras à vif 30 secondes de chaque côté et coupez-les en deux.
Servez une belle cuillère de purée, arrosez de beurre vanillé fondu, puis déposez le foie gras poêlé sur la purée.

Voir aussi..