Queue de Bœuf au Foie Gras
par Nathalie le avr 15, 2018 Recettes Sud-Ouest, Salées
Préparation : 30 mn – Repos : 12 h – Cuisson : 4 h
Ingrédients pour 10 personnes :
- 1 queue de bœuf
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Persil
- 3 tomates
- 3 oignons
- 2 bocaux de foie gras de canard entier (300g)
- Sel, poivre
Sauce :
- 2 l. de vin rouge
- 2 carottes coupées en rondelles
- Le vert de 2 poireaux
- 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 10 grains de poivre / sel
Placez tous les éléments de la marinade dans une cocotte, ajoutez la queue de bœuf et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 4h.
Égouttez la viande, laissez-la tiédir puis placez-là au réfrigérateur pour la nuit.
Réalisez une vinaigrette avec la moutarde, l’huile et le vinaigre ; salez, poivrez.
Émiettez la viande et mélangez-là à la vinaigrette. Incorporez le persil haché et mélangez.
Coupez les tomates en dés et ôtez les pépins. Pelez et émincés les oignons et mélangez-les avec les tomates.
Découpez 10 belles tranches de foie gras.
Remplissez 10 verrines en alternant : la salade de queue de bœuf, la tranche de foie gras, la salade de queue de bœuf puis le mélange tomates-oignons. Rectifiez l’assaisonnement et servez de suite.