Saint-Jacques et Topinambours
par Nathalie le oct 22, 2020 Poissons, Salées
Préparation : 20 mn – Cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 2 personnes :
- 8 Saint-Jacques
- 150 g de topinambours
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 10 g de beurre
- 24 g de lardons fumés
- 10 cl de bouillon de poule
- 5 cl de crème fraîche liquide
- Poivre et sel du moulin
- Huile d’olive et jus de citron
- De la truffe
- Du thym frais et du romarin
Préchauffez votre four à 180°C(th6).
Epluchez les topinambours, coupez-les en cubes et placez-les dans une plaque à rôtir avec l’oignon en lamelles, l’ail en chemise, un filet d’huile d’olive, du sel, du thym et du romarin.
Enfournez 20 mn et vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Ecrasez les topinambours et ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une purée avec des morceaux. Réservez. Faites revenir à feu doux l’échalote avec le beurre et les lardons fumés 10mn. Ajoutez le reste de bouillon de poule et la crème liquide.
Portez à ébullition puis mixez pour obtenir une sauce crémeuse. Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez le jus de citron. Réservez.
Colorez les Saint-Jacques à feu vif 1 mn sur chaque face. Disposez un peu de purée de topinambour au fond des assiettes, posez dessus les Saint-Jacques, ajoutez des lamelles de truffe et nappez de sauce au lard fumé.
Servez chaud.