Saint-jacques sur lit de châtaignes
par Nathalie le oct 13, 2014 Salées
Préparation : 35 mn – Cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 4 personnes.
- 16 noix de Saint-Jacques avec corail
- 500 g de châtaignes
- 500 g de potimarron
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 c. à soupe d’huile
- baies roses
- sel, poivre
Incisez les châtaignes et plongez-les 10 mn dans de l’eau bouillante. Pelez-les, remettez-les dans la casserole et versez le lait. Faites-les cuire 25 mn.
Coupez le potimarron en cubes et faites-les cuire 30 mn dans une casserole avec un verre d’eau. Ecrasez la chair et mélangez-la avec 10 cl de crème fraîche, salez et poivrez.
Dans une poêle, faites revenir les Saint-Jacques avec un filet d’huile pendant 5 mn en les retournant. Réservez.
Ecrasez les châtaignes à la fourchette et gardez-en 4 pour la décoration. Incorporez la crème fraîche restante, mélangez, salez et poivrez.
Emiettez les châtaignes réservées.
Au moment de servir, disposez 2 tas de purée de châtaignes et 2 tas de purée de potimarron dans chaque assiette et recouvrez chaque tas d’une noix de Saint-Jacques poêlée.
Décorez de châtaignes concassées et de baies roses.