Soufflé d’artichaut

Soufflé d’artichautPréparation : 20 mn – Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 6 artichauts
  • le jus d’un citron
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 25 cl de lait
  • 4 œufs
  • 20 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Coupez la queue des artichauts puis lavez-les. Cuisez-les 20 mn dans de l’eau bouillante salée additionnée de jus de citron. Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Récupérez les fonds en ôtant feuilles et foin.

Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez le lait petit à petit, le sel et le poivre et laissez cuire 10 mn sans cesser de remuer. Laissez tiédir.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige.

Préchauffez le four à 120°C.

Mixez les fonds d’artichaut puis mélangez-les à la sauce béchamel. Incorporez les jaunes d’œufs, le gruyère râpé et les blancs en neige délicatement.

Versez la préparation dans 4 moules individuels et enfournez 25 mn. Servez dès la sortie du four.

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