Soupe à la carcasse d’oie

Soupe à la carcasse d’oiePréparation : 20 mn – Cuisson : 1h30

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 carcasse d’oie ou de canard détaillée en morceaux
  • 1 chou vert pommé
  • 6 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 6 navets
  • 2 oignons piqués d’un clou de girofle
  • 3 c. à soupe de haricots rouges (à faire tremper la veille)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon blanc
  • 1 c. à soupe de graisse d’oie
  • 1 c. à soupe de farine
  • ½ verre de Verjus ou de vin blanc sec
  • 15 croûtons de pain grillés et frottés à l’ail

Coupez le chou en 4 et faites-le blanchir 10 mn.

Épluchez et détaillez les pommes de terre, les carottes et les navets. Mettez-les dans un faitout avec les oignons piqués, les haricots rouges, l’ail, le chou et le bouquet garni. Recouvrez de 5 l d’eau et mettez à chauffer.

Après 15 mn, plongez les morceaux de carcasse dans le faitout pendant 45 mn en écumant de temps en temps.

Pendant ce temps, dorez l’oignon émincé dans la graisse d’oie et faites-le roussir avec de la farine. Déglacez avec le Verjus et versez dans le faitout 15 mn avant la fin de la cuisson.

Mettez les croûtons dans la soupière et versez le contenu du faitout dessus.

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