Tarte aux groseilles

Préparation : 30 mn – Cuisson : 1h15

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de groseilles fraîches ou congelées
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 4 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 210°C. Beurrez un moule à tarte.

Déposez la pâte brisée dans le moule. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Mettez un disque de papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez-le de légumes secs. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 mn.

Sortez le moule du four, ôtez les légumes secs et laissez refroidir. Baissez le four à 100°C.

Lavez et égrappez les groseilles puis égouttez-les bien.

Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Versez la poudre d’amandes sur le fond de tarte. Mélangez la moitié des blancs en neige sucrés avec les groseilles, tapissez-en délicatement le fond de tarte. Ajoutez le reste de blancs en neige et saupoudrez de sucre glace.

Enfournez pendant une heure jusqu’à ce que la meringue soit blonde et craquante. Servez tiède.

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