Tarte aux noix
par Nathalie le fév 9, 2018 Desserts du Sud-Ouest
Préparation : 40 mn – Cuisson : 30 m – Repos : 2 h
Ingrédients pour 6/8 personnes
- 130 g de sucre glace 20 prunes
- 150 g d’amandes en poudre
- 150 g de beurre ramolli
- 3 oeufs + 3 blancs
- 220 g de cerneaux de noix
- 50 g de pralin
Pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 130 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre glace
- 75 g d’amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Préparez la pâte : mélangez les ingrédients et formez la pâte. Laisser reposer 2 h.
Abaissez la pâte et placez-la dans un moule à tarte.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans une jatte, mélangez 100 g de sucre glace avec l’amande en poudre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, les oeufs, les noix concassées et le pralin. Mélangez le tout.
Montez les blancs en neige en rajoutant à la fin 30 g de sucre glace. Incorporez-les au précédent mélange. Versez le tout dans le moule à tarte et enfournez 30 mn.
Au moment de servir, saupoudrez la tarte du reste de sucre glace et décorez de cerneaux de noix.