Terrine à la truite

Terrine à la truitePréparation : 40 mn – Cuisson : 3 mn – Réfrigération : 6 h

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 8 filets de truite (environ 400 g)
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 1 citron
  • 50 cl de court-bouillon
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 150 g de mascarpone
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • vinaigre
  • huile
  • sel, poivre

 

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Une fois essorée, diluez-la dans 3 cuillères à soupe de jus de citron chaud.

Portez le court-bouillon à ébullition. Hors du feu, pochez les filets 2 à 3 mn. Enlevez les arrêtes et la peau des truites.

Laissez tiédir le jus de citron. Mixez la moitié de la truite. Fouettez le tout avec le mascarpone, 4 brins d’aneth, 3 c. à soupe de crème liquide et le reste de crème montée en chantilly. Salez, poivrez.

Tapissez votre terrine de film alimentaire. Versez une couche de crème au fond, puis alternez les filets coupés en morceaux et la crème. Couvrez de film et réfrigérez 6 h.

Mélangez la moutarde, 1 c. à café de vinaigre, 4 c. à soupe d’huile et parfumez d’aneth ciselé.

Démoulez la terrine et accompagnez-la avec la sauce moutarde.

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