Terrine de printemps

Terrine de printempsPréparation : 30 mn – Cuisson : 15 mn – Réfrigération : 4 h

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 800 g d’asperges vertes
  • 800 g d’asperges blanches
  • 1 citron non traité
  • 6 feuilles de gélatine
  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 c. à café de maïzena
  • 25 cl de crème liquide
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

Râpez le zeste et pressez le jus de citron.

Pelez les asperges, cuisez les vertes 8 mn et les blanches 15 mn dans l’eau bouillante salée. Egouttez et réservez quelques pointes pour la décoration.

Mixez les asperges vertes avec la moitié du jus de citron, les asperges blanches avec l’autre moitié.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide 10 mn. Chauffez le lait avec le zeste de citron.

Dans une casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec la maïzena, salez et poivrez. Versez le lait chaud et laissez épaissir à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

Otez du feu et incorporez la gélatine essorée. Mélangez la moitié de la préparation avec la purée d’asperges vertes et l’autre avec la purée d’asperges blanches. Rectifiez l’assaisonnement.

Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez la moitié à chaque préparation.

Dans un moule à cake, alternez des couches de préparation blanche et verte puis réfrigérez 4 heures.

Au moment de servir, démoulez la terrine et décorez de pointes d’asperges et de brins de ciboulette.

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