Tiramisu Périgourdin à la noix

Préparation : 25 mn – Cuisson : 10 mn – Attente : 1 h

Ingrédients pour 8 personnes

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’eau
  • 100 g de crème fraîche
  • 3 cl d’eau
  • 50 g de noix concassées

Pour le tiramisu :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 25 boudoirs ou 1 génoise d’ 1 cm
  • 20 cl d’apéritif à la noix
  • 50 g de noix concassées
  • 1 c. à café de chocolat noir en poudre

Faites un caramel avec le sucre et la cuillerée d’eau. Pendant la cuisson, mélangez  la crème et l’eau dans un récipient. Quand le caramel est à point, ajoutez-y le mélange crème-eau. Incorporez 50 g de noix.

Dans une jatte, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.

Dans une autre jatte, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Et incorporez-les délicatement au mélange jaunes-mascarpone.

Imbibez les boudoirs ou la génoise avec l’apéritif à la noix.

Au fond d’un plat creux d’environ 25 cm de diamètre, mettez une couche de crème au caramel à la noix, une couche de boudoirs légèrement imbibés puis une couche du mélange mascarpone. Répétez l’opération 2 fois et terminez avec le reste de noix.

Saupoudrez avec le chocolat finement tamisé.

Réservez au frais et consommez froid.

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