Tournedos de canard aux figues et aux girolles

Tournedos de canard aux figues et aux girollesPréparation : 25 mn – Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canard
  • chutney de figues
  • 50 g de crépine de porc
  • 50 cl de vin rouge
  • 300 g de cassonade
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • 4 figues fraîches
  • 4 zestes d’oranges séchées
  • 1 échalote
  • huile d’olive
  • 100 g de girolles
  • persil
  • huile de noisette

Ôtez la graisse des magrets et dénervez-les. Étalez le chutney de figues sur l’un des magrets et superposez le second. Enroulez dans la crépine de porc et ficelez.

Faites cuire le tournedos de magret quelques minutes de chaque côté afin d’obtenir une cuisson rosée puis réservez. Conservez le jus de cuisson.

Portez le vin à ébullition, flambez-le puis incorporez la cassonade, les épices, le bouquet garni, les figues fraîches et les zestes d’orange. Éteignez le feu et laissez mariner jusqu’à refroidissement.

Pelez et émincez l’échalote. Lavez les girolles puis épongez-les. Faites fondre l’échalote dans une poêle avec l’huile d’olive, ajoutez les girolles et faites-les suer. Salez puis incorporez le persil haché.

Faites réduire la sauce au vin avec le jus de figues jusqu’à caramélisation. Versez le jus de viande des magrets, laissez réduire et montez à l’huile de noisettes.

Servez les tournedos accompagnés de la sauce et des girolles poêlées.

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