Petits légumes en pot au feu
par Nathalie le nov 5, 2021 Salées
Préparation : 15 mn – Cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 carottes des sables
- 3 jeunes navets
- 1 boule de céleri
- 1 douzaine de radis
- 1 petit poireau
- 1 pincée de thym sec et 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail
- 1 l de bouillon de légumes
- 50 ml de porto
- 10 g de truffes entières
- Sel et poivre
Faites blanchir les légumes individuellement (carottes, navets, céleri, radis et poireau) pendant 3 à 4 mn et sortez- les immédiatement de l’eau bouillante. Afin qu’ils conservent leur couleur, passez-les sous l’eau glacée. Découpez les légumes selon l’envie.
Faites-les cuire dans 1 l de bouillon de légumes jusqu’à ce qu’ils soient al dente (6 mn pour les carottes et le poireau, 4 mn pour les navets et 3 mn pour le céleri et les radis). Réservez les légumes et conservez le bouillon.
Versez dans le bouillon le porto, le thym, le laurier et l’ail et laissez mijoter à feu très doux pendant 10 mn. Salez et poivrez.
Ajoutez les légumes et laissez mijoter encore 10 à 15 mn. Servez les légumes et le bouillon dans des assiettes et les lamelles de truffe à côté en veillant qu’elles soient tièdes pour conservez toute leur saveur.