Charlotte aux poires et marrons

Charlotte aux poires et marronsPréparation : 30 mn – Repos : 12 h – Cuisson : 5 mn

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 2 boîtes de poires au sirop
  • 5 cl de whisky
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de purée de marron
  • 100 g de crème de marron
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 g de beurre
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 6 marrons glacés

Egouttez les poires et conservez 20 cl de sirop. Faites-le chauffer et réduisez-le de moitié sur feu vif. Ajoutez 2 cl de whisky puis laissez refroidir.

Coupez les poires en dés et réservez.

Faites fondre la gélatine dans un bol d’eau et essorez-la. Faites chauffer le reste de whisky et ajoutez la gélatine en remuant bien.

Mélangez la crème et la purée de marron puis incorporez la gélatine au whisky.

Fouettez la crème très froide en chantilly. Ajoutez le sucre vanillé à la fin. Incorporez ce mélange à la préparation précédente.

Beurrez les parois d’un moule à charlotte. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop de poires puis tapissez les parois du moule, face bombée à l’extérieur.

Versez un quart de la préparation dans le moule, disposez une couche de dés de poires par-dessus. Posez le reste des biscuits par-dessus puis terminez par la préparation restante. Placez 12 h au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service et décorez avec le reste de dés de poires et quelques marrons glacés.

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