Cake de pommes au Cidre

Cake de pommes au cidrePréparation : 45 mn – Cuisson : 15 mn – Réfrigération : 12 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pommes
  • 80 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 15 cl de crème épaisse entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème pâtissière
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe de miel
  • 1 quatre-quarts (500 g)
  • 25 cl de cidre brut

Préparez un caramel brun avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu, versez la crème liquide en mélangeant bien.

Trempez la gélatine dans l’eau froide afin qu’elle ramollisse et essorez-la. Incorporez-la à la crème au caramel et ajoutez la crème pâtissière. Réfrigérez 1 h.

Coupez 4 pommes en lamelles et 2 en dés. Cuisez les dés 10 mn dans 10 g de beurre et 1 cuillère  à soupe de miel. Cuisez les lamelles 5 mn dans 20 g de beurre et 2 cuillères à soupe de miel.

Fouettez la crème épaisse légèrement et incorporez-la à la crème au caramel.

Coupez 2 tranches de quatre-quarts d’environ 2 cm d’épaisseur dans la longueur et arrosez-les de cidre.

Tapissez un moule à cake de film alimentaire. Disposez des lamelles de pommes cuites sur le fond et les parois et étalez la moitié de la mousse au caramel, les dés de pommes, une longue tranche de gâteau imbibé, le reste de mousse et l’autre tranche de gâteau.

Réservez une nuit au frais. Décorez de quelques lamelles de pommes au moment de servir.

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