Feuilleté de la mer

Préparation : 50 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1 queue de lotte
  • 1,5 l de moules
  • 800 g de coques
  • 800 g de palourdes
  • 500 g de crevettes roses
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive
  • persil
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre

Placez les coques et les palourdes dans de l’eau salée pendant 30 mn. Rincez et renouvelez l’opération plusieurs fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Nettoyez les moules. Ciselez le persil.

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

Pelez et émincez les échalotes puis hachez l’ail. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Incorporez les coquillages, le bouquet garni et le vin. Couvrez et laissez cuire 7 à 8 mn à feu vif. Dès que les coquillages sont ouverts, filtrez le jus de cuisson et ôtez les coquilles.

Retirez la peau et l’arête centrale de la lotte. Détaillez-la en morceaux puis décortiquez les crevettes. Faites revenir les morceaux de lotte dans un peu d’huile d’olive pendant 5 mn tout en remuant. Ajoutez les crevettes et mélangez.

Versez le jus des coquillages et ajoutez le persil. Salez et poivrez. Répartissez le tout dans 6 ramequins et laissez refroidir.

Etalez la pâte et découpez 6 cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Disposez-les sur les ramequins.

Enfournez environ 25 mn et servez de suite.

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