Crumble aux poires et au chocolat
par Nathalie le sept 12, 2012 Desserts du Sud-Ouest, Recettes Sud-Ouest, Sucrées
Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn
Ingrédients pour 4 personnes.
Pâte à crumble :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel
- 80 g de cassonade
- 15 g de noisettes en poudre
- 120 g de chocolat noir
- 4 belles poires
Préparez la pâte à crumble : versez la farine, le beurre coupé en morceaux, la cassonade et la poudre de noisettes dans un saladier ; mélangez le tout du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte friable. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Râpez 100 g de chocolat et conservez le reste pour la décoration. Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
Répartissez les morceaux de poires dans des ramequins individuels, ajoutez le chocolat râpé et recouvrez de pâte à crumble.
Enfournez pendant 25 mn jusqu’à ce que la pâte dore.
A la sortie du four, laissez refroidir 5 mn, décorez de copeaux de chocolat restant et servez de suite.