Délice mandarines
par Nathalie le juin 12, 2020 Sucrées
Préparation : 40 mn – Cuisson : 10 mn-Réfrigération : 9 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 k de mandarines
- 215 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 4 œufs
- 60 cl de crème liquide
- 65 g de farine
- 1 c à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- Amandes effilées pour le décor
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les 4 jaunes avec les 125 g de sucre et ajoutez peu à peu la farine tamisée.
Montez les 4 blancs en neige bien ferme avec le sel et incorporez-les délicatement avec le mélange jaune/sucre.
Etalez la génoise sur 1 cm d’épaisseur et placez-la sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 mn.
Laissez refroidir et découpez 4 cercles de 10 à 12 cm de diamètre avec 4 emporte-pièces dans la génoise.
Trempez la gélatine dans l’eau froide et essorez-la, passez-la 5 s au micro-ondes. Mixez la pulpe de 6 mandarines avec 50 g de sucre et le rhum. Incorporez à la gélatine. Ajoutez la crème liquide fouettée avec 40 g de sucre. Réservez 3 heures au frais.
Servez les génoises sur les assiettes en gardant les emporte-pièces autour. Posez les quartiers de mandarine en rond et recouvrez de crème au ¾ de la hauteur des emporte-pièces. Réservez 9 h au frais.
Servez décoré de quartiers de mandarine et d’amandes effilées, ôtez les emporte-pièces. Servez aussitôt.