Gâteau de poireaux

Gâteau de poireauxPréparation : 35 mn – Cuisson : 1 h – Repos : 10 mn.

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 600 g de blancs de poireaux
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 briquette de crème fraîche de 20 cl
  • 3 œufs
  • 150 g de gruyère râpé
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C. Epluchez les poireaux et les pommes de terre. Emincez les blancs de poireaux. Coupez les pommes de terre en quatre.

Cuisez ces deux légumes séparément environs 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante salée. Laissez égoutter quelques instants.

Réservez 3 c. à soupe de poireaux pour décorer le gâteau. Réduisez les pommes de terre en purée.

Mélangez la purée, les poireaux, la crème fraîche, les jaunes d’œufs et le gruyère.

Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange prédécent. Rectifiez l’assaisonnement.

Beurrez un moule à manqué. Versez la préparation et faites cuire 40 min au bain-marie.

Laissez reposer 10 minutes avant de démouler. Passez les poireaux réservés à la poêle dans l’huile d’olive et décorez.

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