Génoise en Bûche Chocolat Passion
par Nathalie le sept 29, 2021 Sucrées
Préparation : 30 mn – Cuisson : 10 mn- Réfrigération : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes.
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 c. à soupe de lait
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide entière
- 4 fruits de la passion
- 3 feuilles de gélatine
Pour la ganache : faites bouillir la crème puis versez le chocolat haché en remuant délicatement afin d’obtenir un mélange homogène. Mettez à refroidir pendant 1 h en mélangeant régulièrement.
Pour la gelée : faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Mettez à chauffer la chair des fruits avec la gélatine essorée, versez ensuite dans un plat sur une épaisseur de 1,5 cm et laissez refroidir.
Pour la génoise : préchauffez le four à 200°C (th6-7). Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre et la vanille au batteur afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le lait, la farine tamisée à l’aide d’une spatule. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement. Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez à cuire 6 à 8 mn. Le biscuit doit être à peine doré.
Retournez la génoise sur un torchon recouvert de papier sulfurisé. Retirez le papier de cuisson et roulez le biscuit en commençant par le petit côté, laissez reposer 5 min avant de dérouler et faites tiédir.
Coupez la gelée en bande de 1,5 cm de large. Etalez la ganache sur la génoise en laissant 5 cm d’espace libre sur le petit côté et 2 cm sur les autres. Déposez la gelée en formant une bande sur le petit côté et roulez le biscuit à partir de ce côté filmez et reposez au frais 20 mn. Décorez la bûche avec le reste de ganache, au moment de servir décorez avec des cubes de gelée,